Схема челюсти человека с номерами зубов

Нумерация зубов в стоматологии по разным схемам: от универсальной до системы Виола

Схема челюсти человека с номерами зубов

Тридцать два постоянных и двадцать молочных зубов вполне могли бы внести путаницу в процесс стоматологического осмотра, если бы не разработанная специалистами система нумерации и ее многочисленные версии.

Наведя порядок, врачи значительно упростили себе работу. Известное всем обозначение зубов сокращает время диагностики, позволяет максимально точно сохранять и передавать информацию о пациенте.

Названия

Существует несколько способов, по которым сегодня производится классификация. Это может быть цифровая или буквенно-цифровая система, но каждый зуб имеет свое название, принятое в классической стоматологии, свой порядковый номер.

Номера и названия постоянных зубов

Строение верхней и нижней челюсти, зубы и порядок их расположения подчинены симметрии. Поэтому правильная стратегия – начинать счет от срединной линии, делящей небо на две части. В таком случае последовательность названий будет выглядеть так:

  1. Центральный резец.
  2. Боковой резец.
  3. Клык.
  4. Первый премоляр.
  5. Второй премоляр.
  6. Первый моляр.
  7. Второй моляр.
  8. Третий моляр (он же «зуб мудрости» или «восьмерка»).

Названия и нумерацию зубов в стоматологии демонстрирует схема:

Глядя на нее, несложно посчитать, под каким номером находится та или иная позиция: под первым номером расположены передние зубы, называемые центральный резец, шестерка — первый маляр. И так далее. Владея это системой, врач может правильно назвать «адрес» проблемы и корректно зафиксировать его в медицинских документах.

Молочные зубы: названия и номера

У детей схема расположения зубов идентична взрослой. Но названия совпадают лишь у первых трех. Это центральный резец – номер 1 в списке названий, боковой резец под номером 2 и клык, обозначенный цифрой 3. Под номером 4 скрывается первый моляр, 5 зуб обозначается как второй моляр.

Как правильно называются зубки малыша, показано на картинке:

Нумеруют их так же, ведя отсчет от условного центра неба. Стоит отметить, что у детей нет позиций, обозначенных как премоляры. Их можно найти только на схеме зубов взрослого человека, так как появляются премоляры ближе к подростковому возрасту. В молочном прикусе они отсутствуют.

Схемы нумерации

Существует несколько взглядов на то, как считать зубы в стоматологии. Проблемой занимались доктора разных стран и эпох, результатом их работы стало пять основных схем. Одни из них распространены больше и могут «похвастаться» международным признанием, другие меньше и хорошо известны лишь на родине своих создателей, но все имеют место быть.

Универсальная система

По этой схеме считаются только зубы: зубные ряды не делятся на верхний и нижний. Счет начинается от зуба мудрости с правого квадранта верхней челюсти, затем переходит на нижнюю по часовой стрелке. Двух одинаковых значений здесь быть не может.

Универсальная система нумерации зубов на фото:

Согласно ей:

  • 6 зуб или «шестерка» — клык правого сегмента верхней челюсти;
  • 11 зуб — клык левой верхней части;
  • 16 зуб — третий моляр левой части верхней челюсти;
  • 18 зуб — нижний левый моляр;
  • 26 зуб — нижний правый боковой резец.

Определять зубы человека по номерам универсальной системы достаточно удобно. То, как нумеруются зубы, исключает ошибки дантиста при выборе наименования, при заполнении стоматологических карт.

Система Виола

Эта система зародилась в 1971 году. Благодаря простоте и лаконичности наименований, она быстро распространилась по Европе, была принята FDI и получила статус международной. Ее суть состоит в делении челюсти на сегменты и присвоении им отдельных номеров:

  1. Правая часть верхней челюсти.
  2. Левая часть верхней челюсти.
  3. Левая часть нижней челюсти.
  4. Правая часть нижней челюсти.

Таким образом, за каждым сегментом во рту закреплена цифра: правый нижний сегмент — цифра 4, левый верхний — цифра 2. Зубам тоже присвоено цифровое обозначение — отсчет начинают от условной линии середины: от центрального резца к молярам.

Для указания «адреса» берется обозначение сегмента, а затем к нему добавляется порядковый номер зуба. Так, клык на верхней челюсти с правой стороны можно обозначать цифрой 13, а второй моляр в нижнем левом ряду — цифрой 35. 12 зуб (под номером двенадцать) представляет собой не что иное, как правый верхний боковой резец.

Фото со схемой:

И еще несколько примеров:

  • 21 зуб — левый верхний центральный резец;
  • 24 зуб — левый верхний первый премоляр;
  • 28 зуб находится в левой части верхней челюсти;
  • 38 зуб расположен в левой части нижней челюстей. Вместе с предыдущим он образует коренные зубы мудрости;
  • 37 зуб — нижний левый второй моляр;
  • 46 зуб — правый нижний первый моляр;
  • 47 зуб — второй моляр правого сегмента нижней челюсти;
  • 48 зуб — правый нижний третий моляр.

В мире стоматологии система Виола зарекомендовала себя, как одна из наиболее удобных, понятных и логичных. Она не дает сбоев, к ней легко привыкнуть. Поэтому Виола применяется в большинстве развитых стран.

Виола для детских зубов

Во избежание путаницы сегменты челюстей в случае с молочным прикусом пронумерованы цифрами 5–8 по тому же принципу: по часовой стрелке, начиная с верхнего правого сегмента. Зубы имеют цифры от 1 до 5. Это видно на картинке:

В детской версии Виола тоже имеет двузначные числа и столь же популярна среди стоматологов.

Система Хадерупа

Считать зубы по номерам принято и в системе Хадерупа. В ней участвуют арабские цифры от 1 до 8, а также знаки «плюс» и «минус». Весь верхний ряд обозначается знаком «+». Для записи нижнего ряда используют «-».

Если речь идет о правой части полости рта, цифра ставится справа от знака. Если о левой — слева.

Классификация у ребенка производится точно так же, только перед цифрой обязательно ставится «0» – в системе Хадерупа этот знак обозначает временные зубы.

Нумерация зубного ряда по Хадерупу:

Как видно на фото, обозначения легко перепутать. Малейшая невнимательность, и врач правильно не определит место, где расположен интересующий объект. Стоматологи находят такой метод неудобным, ненадежным, не исключающим ошибки.

Система Зигмонди-Палмера

Нумерация зубов человека по этой системе производилась еще в конце девятнадцатого века. Придумал ее венгерский врач-стоматолог Адольф Зигмонди. По его замыслу, квадранты ротовой полости помечались соответствующими уголками, а цифрами обозначалось расположение зубов по номерам. Для взрослого человека стоматологи использовали арабские цифры, для ребенка — римские.

Позже практика выявила несовершенство метода, влияние человеческого фактора на корректность его использования. Из-за путаницы арабских и римских символов случались разночтения, ошибки в передаче данных. В стоматологии это недопустимо, особенно когда предстоит удаление, сложная хирургическая операция.

Решение проблемы предложил Коридон Палмер. Он заменил римские цифры на латинские буквы. С тех пор схема зубов с номерами у взрослых и детей по Палмеру выглядит так:

Сегодня эта схема чаще применяется врачами-ортодонтами. У терапевтов больше прижились Виола и универсальная система.

Американская система

В Америке номера зубов в стоматологии считаются по буквенно-цифровой схеме. Заглавные буквы отведены для постоянного прикуса, прописные — для молочного:

  • I или i – это резцы;
  • C (c) – клыки;
  • М (m) — моляры;
  • P – отсутствующие у малышей премоляры.

Положение определяется последовательностью из буквы и сопутствующей цифры. Но и здесь посчитать и правильно определить, как называется позиция, непросто. К примеру, по американской системе зубы мудрости справа и слева нумеруются одинаково — M3. Чтобы указать точное расположение во рту, необходимо не забыть дописать рядом название стороны.

Челюстная хирургия не терпит подобных неточностей, поэтому изыскания американской стоматологии не получили широкого признания в мире — система популярна лишь в Штатах.

Особые случаи

Нестандартное количество или аномальное расположение не редкость. В этом случае счет зубов ведется по принятой в клинике схеме: они нумеруются в том порядке, в котором должны присутствовать в норме. Но каждый дополнительный или отсутствующий описывается отдельно. В карте делается запись, указывающая, где находится аномалия.

Немного нарушается общепринятый порядок и при смене молочного прикуса на постоянный. Вновь появившиеся зубы нумеруют по «взрослой» системе, а «засидевшиеся» молочные — по детской.

Так врачу несложно выяснить, где уже произошла замена, а где только предстоит. Подобный подход может спутать родителей малыша, особенно если применяются две разные системы.

Но для медиков это проблемы не представляет.

Стоит отметить, что, если у взрослого человека не выросли «зубы мудрости», это не должно расцениваться как отклонение от нормы.

И, хотя в карте врач при заполнении схемы нумерации может отметить их отсутствие, переживать из-за этого не стоит. В последние годы ученые пришли к выводу, что в процессе эволюции эти «признаки мудрости» стали лишними.

Они не участвуют в пережевывании пищи, поэтому все чаще встречаются взрослые пациенты с отсутствующими или не до конца развившимися восьмерками.

Источник: https://StomaGet.ru/o-zubah/numeratsiya-zubov-v-stomatologii-shema

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.